Junção de folhas do plano de divisão da Serra de Mértola [material cartográfico]

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Junção de folhas do plano de divisão da Serra de Mértola [material cartográfico]

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PT/AMMTL/CLDD/000012

Title type

Atribuído

Dimension and support

1 carta geográfica

Scope and content

O documento que aqui se apresenta contém o plano da divisão da Serra de Mértola, repartida em parcelas de terreno (as glebas) entre 1926 e 1927. Na sequência das políticas protecionistas à lavoura e como consequência de um movimento de luta contra os terrenos incultos, pretendia-se, com a divisão dos terrenos, incentivar o desenvolvimento agrícola do País.Até meados do século XIX os principais usos do solo na Serra eram o pastoreio, a apicultura (malhadas), a cultura de cereais temporários, o montado, a recolha de lenha, de madeira, e também de mato que era usado nos fornos para fabrico de pão, bem como para a produção de carvão (atividade considerada profissional e reconhecida em 1738 no município de Beja) e a Serra foi assim explorada de forma relativamente equilibrada. No entanto, a partir da década de 60 do século XIX (ainda antes da divisão da serra), o cultivo de cerais ter-se-á tornado mais significativo devido ao aumento da população que se fixou com a atividade da Mina de S. Domingos e muitos dos habitantes não tinham acesso à terra. Nesta perspetiva, em 1926, o baldio da serra de Mértola, com cerca de 9660 hectares, foi repartido em 2610 glebas, tendo mais de 50%, dimensões entre os dois e seis hectares. A cada casal foi destinado um hectare e mais um por cada filho. Daí o facto de existirem dez classes de glebas diferentes. A carta que se aqui se publica contém a junção de folhas (cartas geográficas) do plano de divisão da Serra de Mértola. O documento encontra-se em mau estado de conservação com bolores, principalmente no canto inferior esquerdo.Consulte a documentação relacionada com a divisão da Serra de Mértola disponível em: https://arquivo.cm-mertola.pt/details?id=94

Notes

Bibliografia consultada: ROXO, Maria José - A cultura do trigo e a degradação dos solos na margem esquerda do Guadiana. Territorium. Lousã. 7(2000), p. 25-32.RODRIGUES, Catarina Teixeira - Baldio da serra de Mértola : uma história da paisagem. Lisboa : Instituto Superior de Agricultura, 2017. 91 p. Dissertação de mestrado.